Gestação é um momento crucial na vida das mulheres, pois o organismo passa por uma verdadeira transformação. Neste momento não pode-se descuidar da nutrição para as gestantes, apostando em alimentos saudáveis para garantir uma gravidez tranquila e sem elevado aumento de peso.
A gestação não é época para fazer dietas restritivas e nem perder peso, bem como também não significa comer em excesso, ou “comer por dois”. O ideal é chegar ao final da gravidez com 7,0 a 15,0Kg a mais, no máximo. Os nove meses de gestação exigem uma alimentação equilibrada, com todos os grupos alimentares,
o que não significa comer exageradamente. Mas, em determinados períodos, o consumo de certos nutrientes deve ser reforçado.
O segredo está na escolha dos nutrientes, que precisam ser consumidos adequadamente em cada fase da gravidez,para garantir a saúde do bebê e da futura mãe.
Por isso é necessário focar na nutrição para a gestante, com uma alimentação selecionada e balanceada.
Abaixo listo os nutrientes para gestação
PRIMEIRO TRIMESTRE
Ácido fólico — ou vitamina B9, é o nutriente mais utilizado pelas grávidas e indicado pelos médicos. Sua ingestão previne defeitos na formação do tubo neural do feto
(estrutura que dará origem ao cérebro e à medula espinhal). Boa parte dos ginecologistas e obstetras recomenda que a mulher que deseja engravidar já comece
a tomar a vitamina B9 pelo menos três meses antes da concepção e continue a sua ingestão no primeiro trimestre de gestação.
SEGUNDO TRIMESTRE
Vitamina C — age na formação do colágeno, que compõe pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem, aumenta a absorção do ferro e fortalece o sistema imunológico.
Magnésio — o mineral que favorece a formação e o crescimento dos tecidos do corpo.
Vitamina B6 — importante para o crescimento e o ganho de peso do feto e a prevenção da depressão pós-parto.
Ferro — é essencial na produção de hemoglobina, proteína responsável pelo transporte de oxigênio pelo sangue. Evita que a mãe ou o bebê tenham anemia.
TERCEIRO TRIMESTRE
Cálcio — por conta de seu papel na formação óssea do bebê, o mineral é obrigatório na dieta da futura mãe. Sua deficiência pode provocar cáries, cãibras e unhas quebradiças.
O cálcio tem outra nobre função: a de auxiliar a produção de leite após o parto. Ele ajuda ainda no processo de coagulação do sangue e na manutenção da pressão sanguínea, dos batimentos cardíacos e das contrações musculares. Mas vale uma dica: evite consumir fontes de ferro e cálcio juntas, como carne e leite, pois um nutriente
atrapalha a absorção do outro.
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Há 6 anos resolvi mudar minha vida parei de fumar ,beber e comecei a fazer atividade fisica comecei a fazer musculação e depois de alguns meses a correr onde mal conseguia correr 500 metros também com 110kg era difícil rsrsr, procurei um profissional uma nutricionista do esporte a Dra. Andrea Marim onde me orientou e ainda me orienta como devo me alimentar . com o acompanhamento da Dra Andrea consegui emagrecer com muita mais qualidade hoje tenho 85kg mas com uma força muscular que antes não tinha o que me ajudou em muito em minhas corridas e com a Andrea consegui perder gordura e manter minha massa muscular, isso não conquista de um dia para o outro,é um processo que requer comprometimento ; estou a 5 meses nesse processo e tenho certeza que vou colher muitos frutos e não canso de dizer meu muito obrigado a essa profissional.
Ronaldo Pereira Os depoimentos aqui nesta página são de pacientes do consultório e, os resultados podem variar de pessoa para pessoa de acordo com o seu biotipo.