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Receita Probiótica de Chucruts

  • Publicado em 19/03/2018

Você sabia que o Chucrute é um probiótico? Pois bem, o processo de fermentação do chucrute faz com que as bactérias do tipo lactobacillus que, além de produzir o ácido lático,  produzem enzimas, substâncias antibióticas e anticarcinogênicas, surjam o tornando um probiótico fácil de fazer e muitíssimo barato.
Bora lá pra receita?

Ingredientes:
1 cabeça de repolho branco ou roxo;
Sal (1 ou 2 colheres de sopa);
Temperos à vontade e opcional: cominho, endro, louro, gengibre, dentre outros.

Modo de preparo:
1) Tire as folhas escuras de fora do repolho e as higienize bem.
2) Corte o repolho em quatro partes, em cruz, e retire o talo central, (parte mais grossa) do repolho. Reserve.
3) Corte em tiras fininhas e coloque em um recipiente grande e largo.
4) Para cada camada de dois dedos de repolho, salpique uma camada fina de sal.
5) Assim que terminar de picar o repolho, use seus punhos ou um massete para amassar as folhas de repolho já picadas.
6) Nesse momento, você pode misturar os temperos de sua preferência.
7) O processo de “amassar” as folhas de repolho deve ser feito até que essas folhas fiquem com aspecto de “cozido” e comece a liberar uma água.
8) Pegue um vidro grande, preferencialmente com fechamento hermético e vá adicionando as folhas de repolho no fundo, prensando as folhas continuamente.
9) Preencha o vidro até cerca de um palmo para fechar.
10) O repolho deve ficar imerso na água que ele mesmo soltou, cerca de dois centímetros acima do nível de repolho.
11) Use as folhas de fora do repolho para isolar o repolho picado do ar.
12) Use o miolo do repolho para criar um peso em cima do repolho.
13) Feche o vidro, tendo atenção para que o mesmo não fique muito preso, uma vez que o processo de fermentação libera gases (e esses gases precisam sair).
14) Para fermentar, coloque o vidro em um armário que não receba luz direta, seja pouco usado e fique longe de fontes de calor.

Importante: a temperatura ideal para fermentar o chucrute fica entre 18 °C a 24 °C, e o processo de fermentação pode levar de 3 dias até 6 semanas, dependendo da temperatura.
No caso de temperaturas mais altas, o chucrute pode estragar ou fermentar de forma muito rápida. Nesses casos, é necessário checar de dois em dois dias se a fermentação está ocorrendo de forma correta.

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Sempre fui meio desconfiada com nutricionista por achar que são dietas loucas, mas quando conheci a Dra Andrea Marim tive a ideia totalmente derrubada! Tratamento com muito profissionalismo e que me ajudou a alcançar o que eu queria. Indico muito!

Cláudia Hassum - 48 anos Os depoimentos aqui nesta página são de pacientes do consultório e, os resultados podem variar de pessoa para pessoa de acordo com o seu biotipo.

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